京料理 花咲

まだ暑さが残りますが、久しぶりに京都散策へ行ってきました!

 

その際に見つけたのが、京都 烏丸で営業している「京料理 花咲 錦店」です。

アプローチが長く、本当開いているか不安になりながら歩きましたが、しっかり開店中でした!

 

2階の座敷(個室)へ案内していただき、後は涼みながら料理を待つだけです!

 

味もかなり美味しくいただけたのですが、料理毎のお皿がなんとも料理を引き立てていて印象的でした。

飲食店へ行くと当たり前の光景ではありますが、久しぶりに料理とお皿の組み合わせに対して興味津々に…

 

鱧(はも)の季節のため、上写真の他にも天麩羅や前菜など様々な形で鱧をいただきました。この頃、やっと鱧の美味しさに気づいたばかりだったので、この日は堪能しました!

 

 

ご飯ものの、お漬物でご飯が巻かれているスタイルが新鮮でした。

味はもちろん大満足でしたよ!

 

今回は「料理とお皿」でしたが、やはり主役を綺麗に魅せるためには周りにも気を配る必要があることを再認識しました。

視野を広くして、見せ場の霞まないデザインの勉強をもっとしないといけませんね😌