秋の訪れ

お盆が終わるとセミの声もおさまり、暑さも和らいで過ごしやすくなりますよね。
井上陽水の少年時代が頭に流れだす頃でしょうか。
ちょっと寂しいような、秋が待ち遠しようなそんな季節の変わり目に突入です。

そして初秋を体験するにはもってこいの美味しい食べ物。
山の幸、きのこ。

奈良県にある「創士庵」では、きのこを使ったフルコースが頂けます。
ふんわりとした色あいや、フワフワした白いやつ(やまぶしたけ)が秋ならではの温かみを感じます。
栄養豊富で身体にも良いですが、何より美味しく季節を先取りした気分を味わえますよ。

関西は四季の移ろいがマイルドなので、秋を感じる期間が長い印象があります。
(東北は半袖⇨ダウンコートと言われていますよね、極端ですが。。)
じっくり季節を感じて、芸術(食)の秋を堪能したいです。

とはいえ、あと少し暑いであろう日が続きます。
夏の名残をかみしめつつ、今から長袖を準備していきたいと思います。
会社で自分だけが半袖だった恥ずかしい経験を踏まえて。